初夏の家仕事、其の2。らっきょうの醤油ダレと塩ダレ
瀬戸内海沿いの地方都市に住んでいます。
今日は朝から雨…
ですが、自宅で長男の幼稚園のお母さん方に、らっきょう漬け教室の日。
朝からワクワク、家を片付けたり、ランチの準備をしたりしました。
教室、と言っても、材料費とお茶代だけ頂いています。レシピも適当なので(笑)
今日は簡単ならっきょう甘酢漬けと
この時期しか食べられない、美味しい
らっきょうのタレ二種を作りました!
まずは、醤油ダレ。
ネギだれと同じ味付けですが、ネギより甘くシャキシャキしたらっきょうで作ると、小さい子どもも無理なく食べられます。
冷奴に乗せたり、目玉焼きに乗せてアツアツご飯と食べたりと、色々使えます。
らっきょうの醤油ダレ
■作り方■
① 水洗いらっきょうを適量用意します。あれば薄皮をむいて、水洗いし、みじん切り
②「お多福らっきょう酢」:醤油:黒ごま油=8:2:1にして、①のらっきょうと共に瓶に入れる
③ 作った日から食べられる。冷蔵保存で3週間
もう1つ、塩ダレも。
こちらも冷奴やご飯、焼いた鶏肉に乗せたり、キュウリと混ぜて和え物にしても美味しいです。
■らっきょう塩ダレ作り方■
① 醤油ダレと同じ
② 塩を適量、黒ごま油を入れて混ぜる。好みで黒胡椒を入れても美味しい
③ 冷蔵保存で3週間
雨が強くなってきました。
ケロケロと、蛙が元気に泣いている声が聞こえ、のどかな気分です。
我が家は、おとーちゃんの仕事の都合で街中に近い場所に住んでいます。
それでも蛙がいたり、近くの用水路に魚やメダカがいたりと、自然を感じることができる。
私は実家が埼玉で、大学や仕事で東京暮らしを長くしていましたが、比べてみると地方都市って、適度に街で適度に田舎で、なかなか住み心地よいです(*^^*)
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