ちりめん山椒の作り方 ②
おはようございます、九州では大雨が続いていて心配ですね。
皆さんの地域では大丈夫でしょうか?
大きな被害がこれ以上出ないよう祈るばかりです…
昨日は、幼稚園のお母さん友達と、我が家で梅干しを漬けました。
皆でわいわい、おしゃべりする作業の楽しいこと!
我が家まで来てくれる、お友達に感謝です。
私の漬ける梅干しは、袋で漬けて冷蔵庫保存できるので、カビが生えて失敗することがほとんどありません。
初心者向けです(*^^*)
以前の記事に作り方を載せています。
良かったら見てみて下さい。
http://chi-cox.hatenablog.com/entry/2016/06/17/235130
さて、昨日の続き、ちりめん山椒の作り方です。
■材料■
ちりめん 50g
実山椒 大さじ2
酒 大さじ3
水 カップ半分
砂糖 大さじ半分
醤油 大さじ半分
みりん 大さじ1
①鍋にちりめんを入れて、軽く水分を飛ばすように空炒りします。
②そこに、酒、水、砂糖、醤油を入れて、中火で炊きます。
③煮汁が1/4になったら、実山椒、みりんを入れて、水分が無くなるまで炊きます。
④パットや大きなお皿に広げて冷ましたら出来上がり。
ちりめんに対して実山椒が少なく感じますが、充分香りもピリッとした味も移って美味しくなります❤
お酒にもご飯にも合います。
ん~~、初夏の味!
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