読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

こどもと楽しむ、おいしい季節の暮らし

昔ながらの手作り保存食や野草を食べることが好きで、健康な毎日を目指しています

ちりめん山椒の作り方 ②

おはようございます、九州では大雨が続いていて心配ですね。

皆さんの地域では大丈夫でしょうか?
大きな被害がこれ以上出ないよう祈るばかりです…



昨日は、幼稚園のお母さん友達と、我が家で梅干しを漬けました。

f:id:chi-cox:20160629120228j:plain

皆でわいわい、おしゃべりする作業の楽しいこと!
我が家まで来てくれる、お友達に感謝です。

私の漬ける梅干しは、袋で漬けて冷蔵庫保存できるので、カビが生えて失敗することがほとんどありません。
初心者向けです(*^^*)

以前の記事に作り方を載せています。
良かったら見てみて下さい。
http://chi-cox.hatenablog.com/entry/2016/06/17/235130


さて、昨日の続き、ちりめん山椒の作り方です。

f:id:chi-cox:20160629085552j:plain

■材料■
ちりめん 50g
実山椒 大さじ2
酒 大さじ3
水 カップ半分
砂糖 大さじ半分
醤油 大さじ半分
みりん 大さじ1

①鍋にちりめんを入れて、軽く水分を飛ばすように空炒りします。

f:id:chi-cox:20160629122926j:plain

②そこに、酒、水、砂糖、醤油を入れて、中火で炊きます。

③煮汁が1/4になったら、実山椒、みりんを入れて、水分が無くなるまで炊きます。

f:id:chi-cox:20160629121256j:plain

④パットや大きなお皿に広げて冷ましたら出来上がり。

f:id:chi-cox:20160628144902j:plain

ちりめんに対して実山椒が少なく感じますが、充分香りもピリッとした味も移って美味しくなります❤

お酒にもご飯にも合います。
ん~~、初夏の味!

f:id:chi-cox:20160629122016j:plain



にほんブログ村のランキングに参加しています。
励みになりますので、押して頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

勉強になるブログが沢山あります。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村