初物、トウモロコシを土鍋で美味しく蒸かす。
こんにちは、ブログへの訪問ありがとうございます。
今日は朝から5才の息子にお味噌汁のお椀を引っくり返されて、少しイラッとしてしまいました。
床を拭くときに、ついでに汚れているところもゴシゴシ掃除したら、何だかスッキリ。
お天気はイマイチですが、家の中を楽しく気持ちよく過ごせるように、ちょっと頑張ろうかな(*^^*)
スーパーでも夏野菜が安くなってきましたね。
新しい季節は、ウキウキします。
先日、ご近所さんから採れたてトウモロコシを頂きました。
今年初めてのトウモロコシ(*^^*)
トウモロコシは収穫してから味が落ちるまでが早く、「お湯を沸かしてから畑に行け」と諺があるくらい!
早速、土鍋で蒸すことにしました。
美味しくトウモロコシを茹でる(蒸す)方法があります。
☆皮を全部むかずに、最後2、3枚残して茹でること☆です。
このくらい。
で、私は少しの水と一緒にトウモロコシを土鍋に入れて、水蒸気が漏れないよう、割り箸を蓋の穴に刺します。
あとは中火で10分くらい。
甘くて美味しいトウモロコシでした。
無農薬なので、もちろん皮やひげも捨てません!
並べて干して、ひげはお茶や炒め物にいれます。
皮は紐にしたり、子どもの工作に使ったりします。
この日の晩ごはん。
デパ地下でお寿司を買ってきて、あとは鮎の塩焼き、枝豆、茄子とピーマンの味噌炒め、空心菜のニンニク炒め。
ピーマンも頂きもの。
大きくて味の濃い、ピーマン。
皆さんピーマンの種はどうされていますか?
ピーマンは茄子やトマトと同じ、茄子科の植物。
だからピーマンの種も食べられます!
もちろん白いわたも。
どちらもクセもなく、美味しいです😊
昨日はトウモロコシと豆乳のポタージュ。
まず、飛び散ってトウモロコシが無駄にならないよう、鍋の中で実を切り落とします。
水と出汁を取るためトウモロコシの芯をいれます。
グツグツ煮て火が通ったら、芯を取りだしミキサーにかけます。
赤ちゃんの離乳食に取り分けしてから、豆乳、塩を入れて、スープの完成!
芯からトウモロコシの味がしっかり出て、濃くて甘いスープが出来ました。
冷たくしても美味しい、夏のスープ。
沢山作って朝も飲もう!と思っていたら…
天然の塩のせいか、スープが豆腐になっていました(>_<)
な、何だか、匂いも怪しいぞ…!
そうだ~!蒸し暑くなったら、大豆製品は要冷蔵だった!!
毎年、少なくとも一度は悔やみます。
泣く泣く捨てて。
勿体ない暮らしで捨てません、と言いながら、こうした食品廃棄が一番勿体ないよなぁ…駄目だなぁ…と自己嫌悪で反省しました(T_T)
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