半夏生、タコを食す。
おはようございます、昨日から7月でしたね。
もう1年の半分が過ぎました、早いなぁ…!
私は赤ちゃん産まれて、四人家族になって過ごした、バタバタながら幸せな半年でした。
赤ちゃんはもちろん、妹ができた上の子も成長著しく。
このまま仲良く大きくなってくれたら、嬉しいなぁ。
皆さんはどんな半年でしたか?
昨日、岡山は蒸し暑い1日でした。
そんな中、土日は混むので、金曜のうちに直売所へ数日分の野菜を買いに行きました。
店内にはツルムラサキやゴーヤが売られはじめていました!
初物を見ると食べたくなって、つい買ってしまいます(*^^*)
まだ割高なんですけどね、ついつい。
次に魚コーナーに行くと、今日は半夏生と書いてありました。
半夏生とはタコを食べて夏を乗りきろう、という日です。(ちょっと違うか?)
いつから半夏生なんてものが私の生活に入り込んだのかなぁ…
調べたら、西日本の風習らしいですね!
なるほど、だから知らなかったんだなぁ。(東日本出身)
今や全国で節分に食べる恵方巻、これも小さい頃は我が家には無かった風習。
そういうと、西日本出身の夫は小さい頃から当たり前に食べていたというので、同じ日本でも色々なんだなとしみじみ感じます。
さて、そんな昨日の半夏生。
生のタコは地元の瀬戸内産だったので、そちらを購入。
塩をたっぷり振って、擦ります。
ぬめりが取れます。
水で洗い流し、沸騰した鍋に入れます。
色が変わり、脚がくるっと丸くなります。
湯だったらザルにあげて冷まし、酢の物とお刺身に。
晩ごはん、あとは、ゴーヤチャンプル、揚げ茄子とレタスのサラダ、玄米ご飯でした。
5才の息子はタコを噛みきれない~!と言って、ガムのようにずっと噛んでいました(^-^;
もっと小さく切ってあげたら良かったね。
昨日は岡山でもカープ中継が観れたので、テレビ見ながら晩ごはん。
たまには良いかなぁ(*^^*)
昨日も勝って、首位独走中です!
にほんブログ村のランキングに参加しています。
励みになりますので、押して頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
勉強になるブログが沢山あります。