30匹のアジ!~手作り干物、さつま揚げ、〆アジ~
こんにちは、ブログへの訪問ありがとうございます(*^^*)
一昨日から空に入道雲が出始めました、季節が移り夏が来たなぁと感じました。
今日はおやつにかき氷を食べて、エアコンもつけて。
扇子も引っ張り出して、バッグに入れました。
暑いけど、昔から大好きな季節、夏。
楽しみたいと思います!
さて、昨日はおとーちゃんがアジを30匹もって帰ってきました。
大きなサイズのアジ…30匹!
しかも夕方に帰ってきました。
今からどう捌こう、今日はせっかくだから刺身は食べたいわ、と思いながら、とにかく片っ端から捌きました。
作業台の上に何枚もの新聞紙を敷いて、そこで捌きます。
汚れたら上の数枚をくるっとゴミごと丸めて捨てられます。
鱗取りは、これ!
ペットボトルの、蓋~!!
鱗が飛び散らず、便利です。
三枚におろし、アジの叩きと酢で〆アジを作ります。
塩焼きもして、残りは干物。
写真のように、塩水にしばらく浸けた後、一夜干しします。
次の日の朝、ラップでくるんで冷凍庫へ。
三枚におろした沢山のアジ。
さつま揚げを作ります!
皮をはいで、小骨ごとフードプロセッサーへ。
しばらく混ぜたら、塩、砂糖、酒、味噌、片栗粉、卵白、水切りした豆腐を入れて、さらに混ぜます。
千切りの人参、ごぼう。玉ねぎと枝豆、干ひじきを入れて、スプーンなどを使って混ぜたら…
多めの油で、揚げ焼きします。
焦げやすいので、弱火でじっくり…
きつね色になったらひっくり返して焼いたら、完成!
辛子をつけて食べると最高!
子どもも、大好きな味でした(*^^*)
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