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こどもと楽しむ、おいしい季節の暮らし

昔ながらの手作り保存食や野草を食べることが好きで、健康な毎日を目指しています

30匹のアジ!~手作り干物、さつま揚げ、〆アジ~

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こんにちは、ブログへの訪問ありがとうございます(*^^*)

一昨日から空に入道雲が出始めました、季節が移り夏が来たなぁと感じました。

今日はおやつにかき氷を食べて、エアコンもつけて。
扇子も引っ張り出して、バッグに入れました。

暑いけど、昔から大好きな季節、夏。
楽しみたいと思います!


さて、昨日はおとーちゃんがアジを30匹もって帰ってきました。

大きなサイズのアジ…30匹!

しかも夕方に帰ってきました。

今からどう捌こう、今日はせっかくだから刺身は食べたいわ、と思いながら、とにかく片っ端から捌きました。

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作業台の上に何枚もの新聞紙を敷いて、そこで捌きます。

汚れたら上の数枚をくるっとゴミごと丸めて捨てられます。

鱗取りは、これ!

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ペットボトルの、蓋~!!

鱗が飛び散らず、便利です。

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三枚におろし、アジの叩きと酢で〆アジを作ります。
塩焼きもして、残りは干物。
写真のように、塩水にしばらく浸けた後、一夜干しします。

次の日の朝、ラップでくるんで冷凍庫へ。


三枚におろした沢山のアジ。
さつま揚げを作ります!

皮をはいで、小骨ごとフードプロセッサーへ。

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しばらく混ぜたら、塩、砂糖、酒、味噌、片栗粉、卵白、水切りした豆腐を入れて、さらに混ぜます。

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千切りの人参、ごぼう。玉ねぎと枝豆、干ひじきを入れて、スプーンなどを使って混ぜたら…

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多めの油で、揚げ焼きします。

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焦げやすいので、弱火でじっくり…
きつね色になったらひっくり返して焼いたら、完成!

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辛子をつけて食べると最高!
子どもも、大好きな味でした(*^^*)

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