野草を干して、お茶作り。
こんばんは、ムシムシと毎日暑くて、ぐったりの毎日です。
梅ジュースと紫蘇ジュースの消費量が半端なく、夏が終わる前に無くなりそうな勢いで焦っています(笑)
クーラーもなかなか消せません…
誠也くん(以前、岩国に住んでいて、二軍の頃からみていたから、思わず「くん」づけ)のヒットでスカッとしました!
福井くんの久しぶりの登板、嬉しかったなぁ。
さて、土用の時期になり一週間ましたね。
1年で大地、土のパワーが強くなるこの時期。
お茶や入浴剤にするため、野草を採ります。
無農薬で安全な義父の畑から、雑草扱いのヨモギを採りました。
優しく穏やかなお義父さん。
尊敬しています。
ヨモギは身体を温める効果があり、婦人科系に良い効果があります。
土から上の部分全部を使います。
よく洗い、日陰に干します。
こちらは、ドクダミ。
花の咲く季節に採り、干したものです。
あとは細かく切って、お茶にします。
他に、枇杷の葉やツユクサ、春のスギナ、ミカンの皮(陳皮)など、お茶にしています。
体調に合わせてブレンドして、煎じて飲んでいます。なるべく元気でいられるよう、自然の力を借りて、健康生活を目指しています。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
励みになりますので、押して頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
勉強になるブログが沢山あります。