裏技で簡単、いくらの醤油漬け
久し振りの更新です。
すっかり秋の風が吹き、日中も過ごしやすくなりましたね。
スーパーで、生のいくらが売られていました。
売っていた、5パック全て購入。
前はネットで、1キロや2キロ買って取り寄せていましたが、スーパーの方が安いことが判明。
それからはスーパーで購入しています。
いくらの醤油漬けって、ぬるま湯でほぐして~ってのが面倒。
ぬるま湯ってどれくらい!?って心配になります。
なので私は、違うやり方で漬けています。
ぬるま湯より、超☆簡単!
①買ってきた生のいくらを保存容器に移します。
②醤油、酒、みりん、昆布を煮出して冷ましたつけ汁を、生のいくらが浸るくらい入れます。
(めんつゆや、白だしなどでもOK)
③一晩、冷蔵庫で寝かせます。
(醤油に浸かると簡単にほぐせるようになります)
④冷蔵庫から出し、いくらをほぐします。薄皮が生臭いので、なるべく取り除くと美味しいです。
晩ごはんに、いくら丼。
いくら掛け放題だよ~と、おとーちゃんは楽しんでいました。
冷蔵庫で3日ほどは保存が効きますが、私はお正月用に冷凍します。
買うよりずーっと安い、いくらの醤油漬け。
ぬるま湯にも浸けないので、皮もやわらかくプチプチします。
スーパーで売っていたら、ぜひ試してみて下さい~(*^^*)
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