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こどもと楽しむ、おいしい季節の暮らし

昔ながらの手作り保存食や野草を食べることが好きで、健康な毎日を目指しています

青唐辛子で、柚子胡椒・三升漬け作り。おまけの柚子ぽんも ①

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青唐辛子が出回る時期もそろそろ終わり。

幼稚園のお母さん達が教えて欲しいと言ってくれた柚子胡椒。

皆であわてて作りました。

あと、我が家の定番、三升漬けも一緒に。


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三升漬けの作り方。

■材料■
青唐辛子 1カップ
醤油 1カップ
米糀 1カップ

■作り方■
①写真のように、青唐辛子を荒みじん切りにします。種も入れます。
手が痛くなるので、ビニール手袋をはめて作業します。

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②瓶に青唐辛子・醤油・米糀を同量入れます

③毎日混ぜて、糀が柔らかくなる10日程で出来上がり。
冷蔵庫で保存したら何年も持ちます。


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作りたて。


1週間経つと…

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だいぶ糀が溶けます。


辛くて美味しい~!

使い方はお豆腐に乗せたり、焼いた鶏肉に乗せたり、温かい白ご飯に乗せたり。

とにかく辛いので、私は醤油と混ぜて辛さを和らげてから使っています。

一年経つと、尖った辛さは無くなり、じんわりした辛さに。(辛いことは辛い)。

北海道に伝える郷土料理らしいです。

北海道出身の母に教わりました。

柚子胡椒と柚子ぽんの作り方は、②に続きます(*^^*)

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