青唐辛子で、柚子胡椒・三升漬け作り。おまけの柚子ぽんも ①
青唐辛子が出回る時期もそろそろ終わり。
幼稚園のお母さん達が教えて欲しいと言ってくれた柚子胡椒。
皆であわてて作りました。
あと、我が家の定番、三升漬けも一緒に。
三升漬けの作り方。
■材料■
青唐辛子 1カップ
醤油 1カップ
米糀 1カップ
■作り方■
①写真のように、青唐辛子を荒みじん切りにします。種も入れます。
手が痛くなるので、ビニール手袋をはめて作業します。
②瓶に青唐辛子・醤油・米糀を同量入れます
③毎日混ぜて、糀が柔らかくなる10日程で出来上がり。
冷蔵庫で保存したら何年も持ちます。
作りたて。
1週間経つと…
だいぶ糀が溶けます。
辛くて美味しい~!
使い方はお豆腐に乗せたり、焼いた鶏肉に乗せたり、温かい白ご飯に乗せたり。
とにかく辛いので、私は醤油と混ぜて辛さを和らげてから使っています。
一年経つと、尖った辛さは無くなり、じんわりした辛さに。(辛いことは辛い)。
北海道に伝える郷土料理らしいです。
北海道出身の母に教わりました。
柚子胡椒と柚子ぽんの作り方は、②に続きます(*^^*)
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