カリンのはちみつシロップとカリン酒
いつも一緒に保存食作りに参加をしてくれる、幼稚園のお母さんから、沢山カリンを頂きました!
嬉しい~~~(*^^*)
喉に良い、薬効高いカリン。
買おうと思っても、なかなか売っていないカリン。
家の中で、葛の蔓で編んだ籠に入れておく。
それだけで家の中が甘く爽やかな香りで満たされて、すごく幸せな気持ちになる。
しかし、良い香りがするのは完熟の証。
あっという間に傷んでしまうので、まずはカリンのハチミツシロップを作りました。
■材料■
カリン
ハチミツ(カリンの倍量)
■作り方■
①カリンを切る。輪切り、半月切り、いちょう切り。どれでも良い。
②切ったカリンを瓶に入れる。種も残さず入れる。
③ハチミツを入れる。
④1日2回ほど瓶の蓋を開けて中身をゆすり、カリンをシロップに沈める。
⑤1ヶ月したらザルでこして保存する。
⑥基本的にそのまま常温保存だが、日保ちさせたければ⑤で鍋に入れて沸騰させてから冷蔵保存する。
味見をしたら美味しくて美味しくて!
あっという間に無くなりそうです😅
次はカリン酒。
■材料■
カリン 1キロ
ホワイトリカー 1.8リットル
氷砂糖(黒砂糖、甜菜糖でも)200グラム
■作り方■
①カリンを切り瓶に砂糖と交互に入れる
②ホワイトリカーを入れる
③常温保存で時々蓋を開ける。
④2、3か月後から飲める、1年くらいしたら美味しい
どちらも冬の寒い日にお湯で割って飲みたいですね。
寒くなってきて風邪が流行っているようです。
皆さんも寒い冬を乗りきれるよう、お気をつけて過ごして下さいね(*^^*)
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