アミの塩辛
先月に作ったものです。
アミの塩辛。
皆さんアミってご存知ですか?
私はオキアミは釣り餌で聞いたことありましたが、お店で売っているのを見たのは、中国地方に引っ越してからです。
小さい海老みたいなもので、岡山ではこのようにパックで売っています。
こちらは生ですが、干したものや塩辛も売っています。
生をかき揚げや炒め物に使っても美味しいですが、保存を効かすため塩辛にします。
■材料■
アミ 1パック
塩 アミの重量の20%
日本酒 適量
■作り方■
①アミをザルにあけ、塩をまぶす
②ザルのまま、冷蔵庫に一晩入れておく(水が出るので下にお皿などを合わせておく)
③翌日、水の出たアミを瓶にいれる
④ひたひたになるくらいまで日本酒を入れ、冷蔵庫で保存
しょっぱいですが、うまみたっぷり、長持ちする塩辛の完成です。
うちでは、チャーハンに入れたり、白菜と炊いたりしています。
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