我が家の朝ごはん。
おはようございます、はるうららです。
寒い朝ですね…
西日本は雪が降っているところが多く、ここ岡山も朝からチラチラ降りました。
明日は積もるかもしれません。
どうせ降るなら、雪遊び出来るくらい積もって欲しいなぁ…
さて、我が家の朝ごはんです。
7分つきご飯、なめことネギのお味噌汁、水菜サラダ、鮭ハラス、赤大根酢漬け、さつまいもレモン煮。
あと納豆。
ご飯の上には作ったチリメン山椒と海苔。
平日の朝ははご飯。
私も夫もご飯派です!
子どもはパンだと喜びますが…パンはすぐお腹が空いてしまうので、パンはお休みの日のお楽しみです。
たまのパンなので、普通のトーストでも五歳の息子は「わーい!パンだ~」と喜んで食べてくれます(*^^*)
平日朝はほとんど料理しません。
作ってもお味噌汁と魚を焼くくらい。
この時期は夜にたっぷりの汁物を作るので、朝にも食べられます。朝が楽チン。
片付けしたら、奥から焼き海苔が沢山出てきたので、海苔の佃煮を作りました。
小鍋に水、砂糖、醤油、ちぎった海苔を入れてグツグツ煮るだけ。
市販のとは違う、海苔の香りたっぷりの佃煮です。
赤大根の酢漬け。
いつもはらっきょう酢で簡単に作りますが、今回は酢、塩、砂糖で甘酢を作りました。
切り昆布も入れて。
砂糖を控え目にしたら、子どもが食べない食べない…(-_-;)
今朝は砂糖を足して出してみます。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
励みになりますので、押して頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
勉強になるブログが沢山あります。