夏の家仕事:紫蘇ジュースを作る会
前回の更新から日にちが空いてしまいました(>_<)
携帯が調子悪く動作が重くなって、なかなかゆっくり携帯に触れず。
パソコンと同じで、スマホも管理や手入れが必要ですね…💦
さて、前回で梅に入れる紫蘇を載せました。
同じ日に紫蘇ジュースも大量に作りましたので、レシピの紹介です。
毎年作っている、紫蘇ジュース。
さっぱりした味と、紫蘇の効果で健康に良いということで、夏が近づくと頭の中は紫蘇ジュース作りで一杯になります。
炭酸水で割ったり、冷たい水で割ったり。
梅ジュースのように暑い夏だけでなく冬もホットで飲む…ってことはありませんが、夏から秋、そして翌年の春から夏に飲むので、大量に作ります。
今年は四リットル。
保存瓶はわざわざ買いません。
我が家は日本酒消費量が高いので、日本酒の瓶を洗ってラベル剥がして使います。
こちらの日本酒は、山口の銘酒、山猿純米大吟醸生酒。
大好きです!!!
今年は特に良い出来でした~✨✨✨
さて、紫蘇ジュースの作り方です!
写真がなくてすみません💧
■材料■
赤紫蘇 350g(2束くらい)
砂糖 800g
クエン酸 25g
水 2リットル
赤紫蘇のうち、2割くらい青紫蘇にすると香りがよくさっぱりした味になります。
我が家ではさらに、砂糖を三温糖にしています。
■作り方■
①紫蘇の束から紫蘇の葉を取り、よく洗う
②水を鍋に入れて火にかける
③沸騰したら、紫蘇の葉をいれて10分ほど茹でる
④紫蘇の葉を取りだしザルに上げて、ぎゅっと押してしっかり紫蘇のエキスを鍋に入れる
⑤砂糖を入れて溶かす
⑥クエン酸を入れて火を止める。(この時色が変わるので、子どもに見せると喜びます)
⑦消毒した瓶に入れて冷蔵庫保存したら1年はもちます
さっぱり美味しい紫蘇ジュース。
紫蘇の売られるこの時期しか作れないので、ぜひ作ってみて下さい。
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