こどもと楽しむ、おいしい季節の暮らし

昔ながらの手作り保存食や野草を食べることが好きで、健康な毎日を目指しています

塩麹もどきを瞬時に作る

f:id:chi-cox:20161009090714j:plain

おはようございます、ご訪問ありがとうございます(*^^*)

こちら岡山は夜中に強い雨が降りました。
皆さんの地域はどうでしたか?

一雨ごとに夏の名残を洗い流してくれて、今日も過ごしやすい1日になりそうです。



塩麹、便利ですよね。

しかし、発酵に時間がかかって、使いたいときに無いこともしばしば…

そんな時に、瞬時に作れて同じように使える、塩甘酒の作り方を覚えていたら便利です!


作り方
①甘酒200ml(麹から作ったもの、市販品で良い)に塩10gを混ぜます
②出来上がり!冷蔵庫で保存します。

塩の量はお好みで調整して下さい。


f:id:chi-cox:20161009091606j:plain


半額で購入した、さわら。

夕方のスーパー、大好きです!

漬けておけば、そのままより日保ちして、美味しくなる。
半額の魚もご馳走です❤

野菜を漬けて、おつけものにしても美味しいです。


にほんブログ村のランキングに参加しています。
励みになりますので、押して頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

勉強になるブログが沢山あります。

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


にほんブログ村 子育てブログ 自然育児へ
にほんブログ村