紫蘇の実の、塩漬けと醤油漬け
こんばんは、急に朝晩寒くなりましたね。
風邪など引かずに過ごされていますか?
あわてて温かい布団を出すので精一杯、冬服への衣替えはまだ出来ていません。
明日、出来たらいいなぁと思っています…💦
少し前ですが、紫蘇の実が売っていたので、ご飯のおともにピッタリの塩漬けと醤油漬けを作りました。
簡単に作れますが、茎から実を外すのに手間がかかります。
手や部屋が紫蘇の良い香り。
瓶に入れて、醤油は浸るくらい入れます。
塩は紫蘇の実の20%の量を入れます。
瓶に塩を入れたら蓋をして振り混ぜます。
塩は好みで加減出来ますよ。
あくぬきをする方法もありますが、しなくても美味しいです。
ご飯に混ぜたり、冷奴に乗せたり。
紫蘇の葉の醤油漬けも、美味しいです。
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