こどもと楽しむ、おいしい季節の暮らし

昔ながらの手作り保存食や野草を食べることが好きで、健康な毎日を目指しています

紫蘇の実の、塩漬けと醤油漬け

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こんばんは、急に朝晩寒くなりましたね。
風邪など引かずに過ごされていますか?

あわてて温かい布団を出すので精一杯、冬服への衣替えはまだ出来ていません。

明日、出来たらいいなぁと思っています…?



少し前ですが、紫蘇の実が売っていたので、ご飯のおともにピッタリの塩漬けと醤油漬けを作りました。


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簡単に作れますが、茎から実を外すのに手間がかかります。

手や部屋が紫蘇の良い香り。


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瓶に入れて、醤油は浸るくらい入れます。

塩は紫蘇の実の20%の量を入れます。
瓶に塩を入れたら蓋をして振り混ぜます。

塩は好みで加減出来ますよ。



あくぬきをする方法もありますが、しなくても美味しいです。

ご飯に混ぜたり、冷奴に乗せたり。



紫蘇の葉の醤油漬けも、美味しいです。



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