休日のお昼ご飯と、台所での過ごし方。
日曜日のお昼ご飯。
シャケ定食です。
岡山で月に1度開かれる、有機市。
野菜を沢山買ったので、早速お昼に食べました。
焼ザケにあやめ蕪の酢の物、小松菜とえのきの煮浸し、厚揚げ焼、オクラとナメコとワカメのお味噌汁。
ご飯の上には蕪の葉とジャコの佃煮を乗せました。
朝ごはんみたいなご飯、好きです。
調理中は台所で遊ぶ娘。
この日も袋から買ってきた野菜を出して遊んでいました。
ふと背中を見ると、芋虫が!
思わずかわいくて写真撮りました。
お兄ちゃんが掴んで逃がしてくれましたよ☺
台所で遊ばせるのは大変だし心配ですが、家に柵を設置したくないんです。
面倒だから…
時には柵があればなぁー!と思うほど、娘に手がかり料理が進みませんが(笑)
危ないものは手の届かないところ、コンロの前には行かないように注意する(地震などで鍋が倒れたら危険だから)、床をきれいにしておく(これがなかなか大変)。
籠に入れてある、ジャガイモや玉ねぎを転がしたりして遊んでます。
時には泥つきを口に入れようとしたり。
あわてて止めないと生のままかじるので、料理中も目が離せません!
あとは引き出しを開けて中身を出して遊んだり。
割れ物は上に、木やプラスチックの食器を下の引き出しに変えました。
聞き分けが良くなるまで、これで何とかなる…といいなと思っています(>_<)
ハイハイ時期って、本当悩みます…
にほんブログ村のランキングに参加しています。
励みになりますので、押して頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
勉強になるブログが沢山あります。