こどもと楽しむ、おいしい季節の暮らし

昔ながらの手作り保存食や野草を食べることが好きで、健康な毎日を目指しています

青唐辛子で、柚子胡椒・三升漬け作り。おまけの柚子ぽんも ②

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おはようございます、はるうららです。

枇杷の葉を干しています。

お茶にしたり、焼酎に漬けたり。
枇杷は万能です❤

すっかり寒くなり、日の出も遅くなりましたね。
岡山は6時を過ぎて、ようやく明るくなってきます。

風邪を引いたり、関東の実家へ帰ったり…
ブログの更新が久し振りになってしまいました。

本日はご訪問、ありがとうございます。


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柚子胡椒の作り方の続きです。

青唐辛子で手が離せず、写真がありませんが?
良かったらご覧下さい。

■材料■
青唐辛子、柚子の皮(おろしたもの)を同量

塩 上記総量の20%

■作り方■
①柚子、青唐辛子をあらって水を切る

②柚子の皮をすりおろす。白いわたの部分が入ると苦くなるので入らないようにする

③青唐辛子はみじん切りにしてから、すり鉢に入れて擦る。必ずビニール手袋をつけてやりましょう!手が痛くなりますから…

④ ②、③を混ぜて重さを量り、2割の塩を入れて混ぜ合わせる。

⑤ 消毒した瓶に入れて冷蔵庫で半月程寝かせたら完成。すぐに食べても美味しい。


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沢山の柚子は、絞ってポン酢に。

柚子果汁、だし醤油を合わせるだけで完成!

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寺岡やのだし醤油を使いました。

冷蔵庫で保存します。


これから鍋や煮物に大活躍の柚子胡椒とポン酢。

先日はサワラの切り身を、白味噌+手作りポン酢に漬けて、西京焼き風にしました。

簡単で美味しかった。

寒くなりましたので、温かくして過ごして下さいね(*^^*)


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