青唐辛子で、柚子胡椒・三升漬け作り。おまけの柚子ぽんも ②
おはようございます、はるうららです。
枇杷の葉を干しています。
お茶にしたり、焼酎に漬けたり。
枇杷は万能です❤
すっかり寒くなり、日の出も遅くなりましたね。
岡山は6時を過ぎて、ようやく明るくなってきます。
風邪を引いたり、関東の実家へ帰ったり…
ブログの更新が久し振りになってしまいました。
本日はご訪問、ありがとうございます。
柚子胡椒の作り方の続きです。
青唐辛子で手が離せず、写真がありませんが💦
良かったらご覧下さい。
■材料■
青唐辛子、柚子の皮(おろしたもの)を同量
塩 上記総量の20%
■作り方■
①柚子、青唐辛子をあらって水を切る
②柚子の皮をすりおろす。白いわたの部分が入ると苦くなるので入らないようにする
③青唐辛子はみじん切りにしてから、すり鉢に入れて擦る。必ずビニール手袋をつけてやりましょう!手が痛くなりますから…
④ ②、③を混ぜて重さを量り、2割の塩を入れて混ぜ合わせる。
⑤ 消毒した瓶に入れて冷蔵庫で半月程寝かせたら完成。すぐに食べても美味しい。
沢山の柚子は、絞ってポン酢に。
柚子果汁、だし醤油を合わせるだけで完成!
寺岡やのだし醤油を使いました。
冷蔵庫で保存します。
これから鍋や煮物に大活躍の柚子胡椒とポン酢。
先日はサワラの切り身を、白味噌+手作りポン酢に漬けて、西京焼き風にしました。
簡単で美味しかった。
寒くなりましたので、温かくして過ごして下さいね(*^^*)
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