絶賛、醸し中。~柿酢造り~
年の瀬も近づき、何となく気忙しい日々ですね。
久しぶりのブログ更新となりました、実は11月終わりから体調崩していて、ようやく元気になったところです。
授乳中で強い抗生剤を内服出来なかったのが、悪化の一因。
体力も落ちているし、酷くなりそうと思ったら、早めにきちんと治療しないとダメですね(*_*)
健康の有り難みを実感しました…
さて、放っていても大丈夫な発酵品。
(本当は発酵を促すため、マメに混ぜないとですが💦💦)
頂いた無農薬の柿を使って、大量の柿酢造り。
まだ硬かったので、ヘタを取り瓶に入れておきました。
柔らかくなったら、潰します。
潰す感触が、快感!
5歳のお兄ちゃんが楽しんで潰してくれました。
このくらいドロドロになります。
たまに混ぜて発酵を促し、3ヶ月程で完成。
濾してからそのまま飲んだり、ドレッシングにしたり。
身体に良いので今から楽しみです🎵
そうそう、虫がこないよう、ガーゼで蓋をします。
虫がわいたら、本当に悲惨です。
中にウジ虫がね…
久しぶりの更新となりましたが、保存食は色々作っていたので、ぼちぼちブログアップしていきたいと思っています(*^^*)
完全に趣味のブログですが、また訪問して頂けたら嬉しいです。
寒くなってきたので、皆さんも風邪などに気をつけてお過ごし下さい。
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