傷みかけの梅や、梅の種などの利用方法
こんにちは。
梅雨とは思えない、良いお天気の岡山です。
洗濯物を干したり、靴を洗ったり。
まな板も干すチャンスだわ~、などと朝から家事を張り切りました。
子ども二人連れて公園遊びにも。
(おとーちゃんは午前中、仕事でした)
仕事から帰ってきたおとーちゃんと息子は、自転車に乗って、近くの動物園へ。
息子を連れ出してくれた夫のおかげで、私は赤ちゃんとのんびりゴロゴロしています。
生後半年の娘の体はパンパンになりながらそだっています。
見てください、足の太さ!
小さく痩せているおにいちゃんとは違う著しい成長ぶりに、喜びと不安を感じています…(^-^;
昨夜、傷みかけの梅を梅ジャムにしました。
黒砂糖をまぶして、しばらくしてから弱火でグツグツ煮ます。
ちょっと目を離すと、すぐふきこぼれますから、ジャム作りには注意が必要です(>_<)
勿体なかった…
あくを取りながら煮て、梅の実も皮もドロドロに溶けたら出来上がりです。
すぐに食べてしまうので、湯煎にはかけずに熱いまま瓶へ。
それだけで瓶が殺菌される気がします(いい加減)。
そして、梅の種はもったいないので、めんつゆに漬けます。
これはめんつゆでなく、お醤油でも良いですし、ジャムじゃなく梅干しの種でも美味しいです。
冷奴や青菜のおひたしにかけたり、素麺の漬けダレにしたり。
梅の種は長く良い香りがしますから、醤油が無くなっても追加で入れることができます。
美味しいです。
さらに、ジャム作りで掬ったアク。
勿体ないので、これも美味しく頂きます(*^^*)
冷たいサイダーを入れて、さっぱり梅サワー。
公園遊びから汗だくで帰ってきたので、息子と一緒にゴクゴク一気に飲みました。
食べ物はもちろん、使わない物も勿体ないので捨てられないです。
リサイクルしたり、取っておいたり。
流行りのミニマリスト、すっきり生活にあこがれますが、それ以上に勿体ない気持ちが勝つので、私には無理だわ…
にほんブログ村のランキングに参加しています。
励みになりますので、押して頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
勉強になるブログが沢山あります。