捨てない!野菜くずで、スープストック
宝物の野菜のくず。
玉ねぎの皮、じゃがいもの皮、ニンジンのへたに空豆の皮、ブロッコリーの茎の皮。
ネギやほうれん草の根っこ。
冷凍室に少しずつ貯めて、ある程度の量になったら、スープストックを作ります。
これが、すっごく美味しいのです。
我が家の食べる野菜は、地元の直売所の有機野菜や、夫の実家から頂く手作り野菜です。
あとは月に一度、岡山市内で開かれるオーガニックマーケットで買っています。
もちろん、合間合間に、スーパーの野菜や直売所の有機じゃない野菜を買うこともあります。
どれも美味しいですが、無農薬野菜は安心して皮や根っこごと食べられるので嬉しいです。
一物全体、という言葉があります。
まるまる全体を食べるとバランスよく栄養が取れるという考え。
ホールフードとも言いますね。
魚の切り身ばかりじゃなく、小魚を頭から骨から尻尾まで食べる。
野菜を部分的でなく、皮も根っこも種も食べる。
私も夫も子どもも、出来るだけ健康でいられたらと願っているので、一物全体を私も心掛けています。
皮剥かなくて良いのは楽ですし(笑)
だけど、硬かったり、そのまま食べるには美味しくなかったりするものもあります。
そういう部分を冷凍室に少しずつ貯めて、スープストックを作ります。
最近はべジブロスと言われていて人気もあり、今さらブログに載せるまでもありませんが、お付き合い下さい(*^^*)
鍋に水と一緒に入れて、グツグツ煮ます。
長く煮すぎると、苦くなることがあるので(たぶん玉ねぎの皮?)、お野菜のいい香りがして少ししたら火を止めます。
スープをこして、出来上がり。
野菜のお出汁、水溶性ビタミンたっぷりです。
お味噌汁やスープはもちろん、炊き込みご飯にも。
すぐに使わないときは、冷蔵庫へ入れて、2日以内に使います。
濾した野菜の出し殻は、ミキサーにかけてさらに濾してポタージュに。
味付けは豆乳や牛乳と、塩コショウ。
捨てちゃう部分で一品増えて、ちょっと得した気分です\(^o^)/
ちなみに、私は有機野菜の茹で汁も使います。
こちらはわざわざ保存などせず、毎日作るお味噌汁に使います。
なかなか慈味深い味わいで美味しいです。
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