梅干しの経過報告、と、朝の日課
おはようございます、はるうららです。
3日前に漬けた梅干し、順調に梅酢があがってきました。
重石を外して冷蔵庫へ移動します。
あとは、紫蘇を入れる日または土用干しまで、梅が梅酢から出ないように注意しながら保存します。
楽しみだなぁ。
昨日は近くで月に一度のオーガニックマーケットでした。
そこで購入した、山から採ってきたというセリとクレソン。
時期的に、硬くないかな?とか、梅雨に入ると虫の卵がついていて危険と聞いたことあるから心配、などと思いましたが、食べたくなって、購入。
せりは、鳥の手羽中、お揚げ、ごぼう、まいたけ、えのきと一緒にきりたんぽ風鍋に。〆はうどん!
稲庭うどんは高いので、頂き物の岡山の細いうどん。
このうどんも、美味しいです。
クレソンは水に差したまま保存して、明日に茹でてから胡桃と和える予定です。
もっと自然が近くなら、セリもクレソンも自分で探すのになぁ。
昨夜は子どもと寝てしまって、今朝は4時半起き。
これからお弁当と朝ごはん作って、洗濯機まわして。
6時半になったら、夫と子どもを起こしてラジオ体操することが日課です。
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